Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI

Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI - Susu kedelai akhir-akhir ini telah banyak dikenal sebagai susu alternatif  pengganti susu sapi bahkan ASI. Hal ini dikerenakan susu kedelai mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi (tidak kalah dengan susu sapi dan ASI).

Sumber susu bisa di dapat melalui hewan yang disebut dengan susu hewani, sedangkan untuk sumber susu yang didapat dan peroleh melalui tumbuh-tumbuhan disebut susu nabati.

Nah, susu kedelai termasuk ke dalam susu nabati, kerna berasal dari tumbuh-tumbuhan. Kedelai mengandung protein 35% , bahkan pada variates unggul kadar protein  dapat mencapai  40-43%.

Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI
Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI

Kedelai  merupakan sumber protein  nabati yang efesien, dalam arti  bahwa untuk memperoleh  jumlah protein yang cukup diperlukan  kedelai  dalam jumlah yang kecil. Nilai protein kedelai jika di fermentasi  dan dimasak akan memiliki mutu yang lebih  baik  dari jenis kacang –kacangan lain, selain itu protein kedelai merupakan  satu-satunya  leguminosa yang mengandung  semua  asam amino esensial.

Setelah mengetahui manfaat serta kandungan kedelai, banyak pakar perusahaan memanfaatkan buah kedelai menjadi bahan pembuatan susu nabati.

Susu kedelai  sangat penting  untuk bayi dan anak-anak  kerena pada masa pertumbuhan  mereka sangat  memerlukan protein yang tinggi.


Artikel terkait lainnya : 7 Tanda fisik Tingginya Kadar Kolesterol pada tubuh anda : Cara cek kadar kolestrol pada tubuh secara alami

Selain itu untuk anak-anak yang alergi penggunaan susu sapi tidak perlu khawatir kekurangan protein pada susu, karna sekarang anda dapat beralih menggunukan susu kedelai sebagai alternatif pengganti susu sapi ataupun ASI.

Nah, dalam artikel kali ini kita akan mengupas sedikit tentang  Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI. Apa saja itu? Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut ini.
 

#Manfaat dan kandungan gizi susu kedelai

Sebagai minuman , susu kedelai dapat menyegarkan dan menyehatkan tubuh , salain itu susu kedelai dikenal sebagai minuman yang menyehatkan karna  tidak mengandung kolestrol , tetapi mengandung phitokimia, yaitu suatu senyawa  dalam bahan pangan yang mempunyai  khasiat menyehatkan.

Untuk mengetahui  lebih jelas mengenai kandungan susu kedelai dan perbandingan kandungan gizi dari susu sapi dan ASI dapat dilihat dari tabel berikut ini. 


(komposisi  susu kedelai, susu sapi, dan ASI per 100 gram)

Komposisi
Susu Kedelai
Susu sapi
ASI
Air (%)
88,60
88,60
88,60
Kalori (KKal)
52,99
58,00
62,00
Protein (%)
4,40
2,90
1,40
Kabohidrat
3,80
4,50
7,20
Lemak (%)
2,50
0,30
3,10
Vit. B1 (%)
0,04
0,04
0,02
Vit. B2 (%)
0,02
0,15
0,03
Vit. A (%)
0,02
0,20
0,20
Kalsium (mg)
15
100
35
Fosfor (mg)
49
90
25
Natrium (mg)
2
16
15
Besi (mg)
1,2
0,1
0,2
Asam lemak jenuh (%)
40 - 48
60 - 70
55,3
Asam kemak tidak jenuh (%)
52 - 60
30 - 40
44,7
Kolestrol (mg)
0
9,24 - 9,9
9,3 – 18,6
Abu (mg)
0,5
0,7
0,2

 

#Kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI

Kelebihan susu kedelai adalah  tidak mengandung laktosa sehingga susu ini cocok untuk dikonsumsi  penderita intolerensi laktosa, yaitu seseorang yang tidak mempunyai  enzim laktase dalam tubuhnya sehingga orang tersebut tidak dapat mecerna makanan yang belemak , untuk meningkatkan kandungan gizinya, susu  kedelai dapat diperkaya dengan menambah vitamin dan mineral  yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sebenarnya komposisi  susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Oleh karena itu,  susu kedelai dapat digunakan  sebagai pengganti susu sapi, susu ini sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak yang alergi terhadap susu  sapi yaitu orang –orang yang tidak mempunyak enzim laktase  dalam saluran  pencernaan  sehingaa tidak mampu  mencerna laktosa dalam susu sapi.

Laktosa  susu sapi yang lolos  ke usus besar akan dicerna oleh jasat renik yang ada  di sana, akibatnya orang  yang tidak toleran  terhadap laktosa  akan menderita diare  tiap kali minum  susu sapi.

Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan tentang kelebihan susu kedelai ketimbang jenis susu hewani terutama untuk anak-anak yang memang alergi terhadap susu sapi.

Nah, selanjutnya anda hanya perlu menyajikan susu nabati – susu kedelai kepada anak anda yang memang diketahui alergi terhadap susu sapi.

Artikel terkait lainnya : Penyelamatan dan Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) pada luka memar, luka lecet, luka iris, dan pingsan

Kamu bisa mendapatkanya di toko-toko terdekat, ataupun membuatnya sendiri, nah jika kamu berminat untuk membuat sendiri susu kedelai kamu bisa mengikut tips-tips membuat susu kedelai dengan mudah den simpel.
 

#Proses pembuatan susu kedelai

Susu kedelai dapat dibuat dengan  teknologi dan peralatan yang sederhana serta tidak memerlukan keterampilan khsusus. Untuk memperoleh  susu kedelai yang baik, kita perlu menggunakan kedelai  yang bekualitan baik, dai 1 kg kedelai dapat menghasilkan 10 liter susu kedelai. Bagaimanakah proses pembuatan susu kedelai, untuk mengetahui lebih lanjuta, yuk kita intip ke proses pembuatannya.
 
#Bahan dan alat
  • Kedelai 1 kg
  • Air panas 8 liter
  • Air dingin untuk perendaman 3 liter
  • Gula pasir  100 – 200 gram
  • Vanili 2 gram
  • Cokelat 15 gram
  • Garam 15 gram
  • Panci
  • Penggiling batu
  • Kain saring atau kain blacu
  • Tungku atau kompor

#Cara pembuatan
  • Langkah pertama  bersihkan susu kedelai  dari segala kotoran
  • kemudian  cuci rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam  dalam air bersih selama kira-kira 12 jam
  • Cuci sampai kulit arinya keluar (terkelupas), hancurkan dengan penggiling dari batu
  • Campurkan kedelai yang sudah halus dengan air panas aduk-aduk  campurkan sampai rata
  • Saring campuran dengan kain  saring sehingga diperoleh  larutan susu kedelai
  • Tambahkan gula pasir, vanili ataupun coklat dan garam secukupnya kedalam  larutan susu , lalu aduk sampai rata dan panaskan hingga mendidih
  • Proses selesai , susu kedelai siap untuk dihidangkan.

Nah, mudah bukan proses pembuatannya, tidak memerlukan alat dan proses yang rumit, semua orang pasti bisa membuatnya sendiri dirumah.

Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan tentang Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI.

Banyak produk makanan yang dibuat dari bahan baku kedelai, diantaranya seperti  susu kedelai, tempe, tahu,  dan tahuco, kecap dan lain sebagainya.

Rata-rata setiap produk yang dibuat dari bahan kedelai mengandung  zat besi, kalsium,  vitamin A,B, B1, dan B2 dan protein tentunya.

Melihat khasiat kedelai yang luar biasa, sengat dianjurkan  anda menyantap tahu, tempe dan susu setiap hari sebagai alternatif pengganti protein hewani. Hal yang mengembirakan baik tahu, tempe maupun susu  kedelai sangat mudah diperoleh, enak dan yang lebih penting murah harganya. Jadi intinya murah meriah namun mengandung gizi yang amat luar biasa. Hehe

Semoga artikel yang singkat ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda mengenai masalah manfaat kedelai, sampai jumpa lagi pada artikel kesehatan lainnya, bye.

Baca juga :

Posting Komentar untuk "Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI"