Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI
Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI - Susu kedelai akhir-akhir ini telah banyak dikenal sebagai susu alternatif pengganti susu sapi bahkan ASI. Hal ini dikerenakan susu kedelai mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi (tidak kalah dengan susu sapi dan ASI).
Sumber susu bisa di dapat melalui hewan yang disebut dengan susu hewani, sedangkan untuk sumber susu yang didapat dan peroleh melalui tumbuh-tumbuhan disebut susu nabati.
Nah, susu kedelai termasuk ke dalam susu nabati, kerna berasal dari tumbuh-tumbuhan. Kedelai mengandung protein 35% , bahkan pada variates unggul kadar protein dapat mencapai 40-43%.
![]() |
Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI |
Kedelai merupakan sumber protein nabati yang efesien, dalam arti bahwa untuk memperoleh jumlah protein yang cukup diperlukan kedelai dalam jumlah yang kecil. Nilai protein kedelai jika di fermentasi dan dimasak akan memiliki mutu yang lebih baik dari jenis kacang –kacangan lain, selain itu protein kedelai merupakan satu-satunya leguminosa yang mengandung semua asam amino esensial.
Setelah mengetahui manfaat serta kandungan kedelai, banyak pakar perusahaan memanfaatkan buah kedelai menjadi bahan pembuatan susu nabati.
Susu kedelai sangat penting untuk bayi dan anak-anak kerena pada masa pertumbuhan mereka sangat memerlukan protein yang tinggi.
Artikel terkait lainnya : 7 Tanda fisik Tingginya Kadar Kolesterol pada tubuh anda : Cara cek kadar kolestrol pada tubuh secara alami
Selain itu untuk anak-anak yang alergi penggunaan susu sapi tidak perlu khawatir kekurangan protein pada susu, karna sekarang anda dapat beralih menggunukan susu kedelai sebagai alternatif pengganti susu sapi ataupun ASI.
Nah, dalam artikel kali ini kita akan mengupas sedikit tentang Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI. Apa saja itu? Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut ini.
#Manfaat dan kandungan gizi susu kedelai
Sebagai minuman , susu kedelai dapat menyegarkan dan menyehatkan tubuh , salain itu susu kedelai dikenal sebagai minuman yang menyehatkan karna tidak mengandung kolestrol , tetapi mengandung phitokimia, yaitu suatu senyawa dalam bahan pangan yang mempunyai khasiat menyehatkan.
Untuk mengetahui lebih jelas mengenai kandungan susu kedelai dan perbandingan kandungan gizi dari susu sapi dan ASI dapat dilihat dari tabel berikut ini.
(komposisi susu kedelai, susu sapi, dan ASI per 100 gram)
Komposisi
|
Susu Kedelai
|
Susu sapi
|
ASI
|
Air (%)
|
88,60
|
88,60
|
88,60
|
Kalori (KKal)
|
52,99
|
58,00
|
62,00
|
Protein (%)
|
4,40
|
2,90
|
1,40
|
Kabohidrat
|
3,80
|
4,50
|
7,20
|
Lemak (%)
|
2,50
|
0,30
|
3,10
|
Vit. B1 (%)
|
0,04
|
0,04
|
0,02
|
Vit. B2 (%)
|
0,02
|
0,15
|
0,03
|
Vit. A (%)
|
0,02
|
0,20
|
0,20
|
Kalsium (mg)
|
15
|
100
|
35
|
Fosfor (mg)
|
49
|
90
|
25
|
Natrium (mg)
|
2
|
16
|
15
|
Besi (mg)
|
1,2
|
0,1
|
0,2
|
Asam lemak jenuh (%)
|
40 - 48
|
60 - 70
|
55,3
|
Asam kemak tidak jenuh (%)
|
52 - 60
|
30 - 40
|
44,7
|
Kolestrol (mg)
|
0
|
9,24 - 9,9
|
9,3 – 18,6
|
Abu (mg)
|
0,5
|
0,7
|
0,2
|
#Kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI
Kelebihan susu kedelai adalah tidak mengandung laktosa sehingga susu ini cocok untuk dikonsumsi penderita intolerensi laktosa, yaitu seseorang yang tidak mempunyai enzim laktase dalam tubuhnya sehingga orang tersebut tidak dapat mecerna makanan yang belemak , untuk meningkatkan kandungan gizinya, susu kedelai dapat diperkaya dengan menambah vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sebenarnya komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Oleh karena itu, susu kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi, susu ini sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak yang alergi terhadap susu sapi yaitu orang –orang yang tidak mempunyak enzim laktase dalam saluran pencernaan sehingaa tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Laktosa susu sapi yang lolos ke usus besar akan dicerna oleh jasat renik yang ada di sana, akibatnya orang yang tidak toleran terhadap laktosa akan menderita diare tiap kali minum susu sapi.
Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan tentang kelebihan susu kedelai ketimbang jenis susu hewani terutama untuk anak-anak yang memang alergi terhadap susu sapi.
Nah, selanjutnya anda hanya perlu menyajikan susu nabati – susu kedelai kepada anak anda yang memang diketahui alergi terhadap susu sapi.
Artikel terkait lainnya : Penyelamatan dan Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) pada luka memar, luka lecet, luka iris, dan pingsan
Kamu bisa mendapatkanya di toko-toko terdekat, ataupun membuatnya sendiri, nah jika kamu berminat untuk membuat sendiri susu kedelai kamu bisa mengikut tips-tips membuat susu kedelai dengan mudah den simpel.
#Proses pembuatan susu kedelai
Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana serta tidak memerlukan keterampilan khsusus. Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kita perlu menggunakan kedelai yang bekualitan baik, dai 1 kg kedelai dapat menghasilkan 10 liter susu kedelai. Bagaimanakah proses pembuatan susu kedelai, untuk mengetahui lebih lanjuta, yuk kita intip ke proses pembuatannya.
#Bahan dan alat
- Kedelai 1 kg
- Air panas 8 liter
- Air dingin untuk perendaman 3 liter
- Gula pasir 100 – 200 gram
- Vanili 2 gram
- Cokelat 15 gram
- Garam 15 gram
- Panci
- Penggiling batu
- Kain saring atau kain blacu
- Tungku atau kompor
#Cara pembuatan
- Langkah pertama bersihkan susu kedelai dari segala kotoran
- kemudian cuci rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam dalam air bersih selama kira-kira 12 jam
- Cuci sampai kulit arinya keluar (terkelupas), hancurkan dengan penggiling dari batu
- Campurkan kedelai yang sudah halus dengan air panas aduk-aduk campurkan sampai rata
- Saring campuran dengan kain saring sehingga diperoleh larutan susu kedelai
- Tambahkan gula pasir, vanili ataupun coklat dan garam secukupnya kedalam larutan susu , lalu aduk sampai rata dan panaskan hingga mendidih
- Proses selesai , susu kedelai siap untuk dihidangkan.
Nah, mudah bukan proses pembuatannya, tidak memerlukan alat dan proses yang rumit, semua orang pasti bisa membuatnya sendiri dirumah.
Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan tentang Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI.
Banyak produk makanan yang dibuat dari bahan baku kedelai, diantaranya seperti susu kedelai, tempe, tahu, dan tahuco, kecap dan lain sebagainya.
Rata-rata setiap produk yang dibuat dari bahan kedelai mengandung zat besi, kalsium, vitamin A,B, B1, dan B2 dan protein tentunya.
Melihat khasiat kedelai yang luar biasa, sengat dianjurkan anda menyantap tahu, tempe dan susu setiap hari sebagai alternatif pengganti protein hewani. Hal yang mengembirakan baik tahu, tempe maupun susu kedelai sangat mudah diperoleh, enak dan yang lebih penting murah harganya. Jadi intinya murah meriah namun mengandung gizi yang amat luar biasa. Hehe
Semoga artikel yang singkat ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda mengenai masalah manfaat kedelai, sampai jumpa lagi pada artikel kesehatan lainnya, bye.
Baca juga :
Posting Komentar untuk "Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI"
Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?