Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi)

15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi) - Penyakit tekanan darah tinggi yang biasa disebut dengan hipertensi, penyakit ini banyak sekali dijumpai dimasyarakat terutama masyarakat kalangan atas.

Penyakit hipertensi memang memiliki gejala yang sangat minim, sehingga menyebabkan penderitanya kadang – kadang tidak terlalu memperhatikan penyakit hipertensi ini.

Tapi ketika seseorang mengalami masalah dengan hipertensinya malah menyebabkan si penderita mengalami berbagai komplikasi yang berat hingga kematian. Dalam dunia kedokteran penyakit ini sering di sebut dengan “silent killer” karna gejala dan dampakanya sangat jauh dari yang deperkirakan.
15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi)
15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi)

Kenapa penyakit hipertensi bisa menjadi cukup berbahaya? Hal ini karna, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang menderita penyakit hipertensi lebih besar terkena penyakit stroke hingga 4 kali lebih besar, selain itu penyakit ini juga dapat menggangu sistem kerja otak melalui melemah urat nadi yang mengalirkan darah keotak, tak heram memang penyakit ini cukup berbahaya sebab masalah dan komplikasinya mengarah pada sistem kerja otak manusia.

Untuk itu mengingat bahaya yang ditimbulkan dari penyakti hipertensi, selayaknya yang telah memiliki riwayat catatan penyakit ini, untuk segera memperbaiki gaya hidup, pola makan, hingga rutinitas olahraga.

Penyakit ini dapat dicegah dan ditekan selam si penderita dapat mengontrol dirinya, terutama mengontrol pola makan.

Nah, dalam artikel kali ini kita akan membahas lebih lanjut mengenai 15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi). Apa saja itu? Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak ulasan berikut ini.

15 jenis makanan pemicu hipertensi

Memang penyebab utama dari penyakit hipertensi adalah pola makan yang sembarangan, untuk itu mulai dari sekarang ubah kebiasaan makanan anda yang dulunya menyukai makanan yang memang dipercaya memiliki efek untuk menaikan tensi darah anda dengan makanan alternatif yang lebih sehat.

Apakah anda tahu makanan apa saja penyebab dari penyakit hipertensi (darah tinggi)? Berikut beberapa jenis makanan yang harus dikonsumsi dengan hati-hati karena efeknya yang buruk pada tekanan darah :
 
#1. Daging merah
Takaran dari sebuah diet yang sehat harus menyertakan lemak jenuh yang rendah yang banyak terdapat pada daging merah, kebutuhan akan zat protein pada daging juga diperlukan oleh tubuh, namun bagi penderita penyakit hipertensi sebaiknya tidak berlebih dalam menyantap makanan berupa daging termasuk daging merah.
 
#2. Kafein
Kafein banyak terdapat pada jenis minuman kopi dan pada tanaman coklat. Kefein memang salah satu jenis zat pemicu tekanan darah anda naik, jika anda seorang pecinta kopi, sebaiknya mengurangi jumlah konsumsinya dalam satu hari.
 
#3. Susu
Susu memang minuman terbaik untuk pertumbuhan tulang karna banyak mengandug zat kalsium namun minuman susu tedapat juga lemak, baik itu lemah jenuh dan tidak jenuh, lemak jenuh terdapat pada susu sangat tidak baik untuk kesehatan hati anda, serta salah satu pemicu penyebab naiknya tekanan darah anda,
 
#4.  Donat
Donat termasuk cemilan yang cukupi digemari, namun bagi anda yang mengidap penyakit hipertensi sebaiknya menghindarinya, karna dalam satu buah donat pada umumnya menghasilkan 200 kalori dengan 12 gram lemak.
Proses penggorengan dan penggunaan margarin menjadi pimicu tingginya lemak pada kue donat.
 
#5. alkoh@l
Secara kasat mata saja kita sudah mengetahui dampak dari minuman alkoh@l bagi kesehatan manusia, dalam penyakit hipertensi alkoh@l berperan sebagai penggangu dinding – dinding arteri yang menyebabkannya menjadi menyempit, ketika tensi darah tidak stabil dapat menjadi pemicu terganggu sistem perdaran darah manusia, yang bisa menjadi komplikasi dan stroke.
 
#6. Kentang goreng
Sebenarnya pengkonsumsian kentang tidak menjadi persoalan yang cukup berarti namun ketika proses pembuatan makanan itu dengan cara di goreng menjadikan salah satunya kentang menjadi makanan yang harus dihindari bagi penderita penyakit hipertensi, sebab dalam porsi kecil kentang goreng sudah mengandung 270 mg sodium dan 19 gram lemak.
 
#7. Makaan kelengan
Makanan yang diawetkan sebaiknya sangat harus dihindari bagi penderita penyakit hipertensi sebab tingignya kandungan  zat garam dan natrium serta zat kimia lainnya yang sehat
 
#8. Mie instan
Hindari konsumsi mie instan karan dalam satu porsi mie instan mengandung 14 gram lemak dan 1,580 mg natrium.
 
#9. Produk roti
Produk roti olahan  pabrik biasanya mengandung banyak lemak serta natrium (garam) yang menajadi pemicu naiknya tensi darah. Untuk menghindarinya kamu bisa membuat sendiri roti dirumah dengan bahan – bahan yang lebih sehat

#10. Garam
Garam adalah salah satu jenis zat yang sangat perlu dibutuhkan oleh tubuh seperti menghindari penyakit gondok (garam beryodium) sebagai pengatur fungsi ginjal dan lain-lainnya.
Namun jika jumlah kadar garam pada tubuh sudah melebihi dari takaran kesehatan maka disinilah yang menjadi masalah kesehatan yang berkaitan dengan hipertensi.

Zat garam akan diperoses oleh ginjal dan akan dibuang melalui air seni, namun ketika jumlahnya sudah melebihi takaran maka zat garam akan dialirkan ke darah, sifat garam pada tubuh manusia terutama ketika beredar pada darah yaitu menarik kadar air, hal ini yang menjadi pemicu meningkatnya voleme darah di tubuh yang menjadi tombak naiknya tensi darah manusia.

Kebutuhan akan zat garam tidak boleh melebihi dari 2300 mg atau sekitar satu sendok teh per hari.
 
#11. Lemak
Makanan yang tinggi akan lemak jenuh sebaiknya dihindari bagi penderita penyakit hipertensi karan bisa menyebakan obesitas dan menggangu sistem peredaran darah mansuai yang berakhir pada naiknya tekanan darah.
 
#12. Produk olahan
Makanan olahan yang kita makan biasanya tinggi akan zat garam, jika waktu anda masih ada untuk mengolah makan sendiri hindari mengkonsumsi makan olahan terutama pengidap hipertensi.
 
#13. Daging asap
Mengkonsumsi daging yang tinggi akan zat lemak sangat tidak baik jika dalam porsi lebih, Tiga potong daging asap mengandung 270 mg sodium dan 4.5 gram lemak.
 
#14. Acar
Makanan acar tentu cukup sehat karna terbuat dari buah – buahan serta rendah kalori, namun kandungan dalam  1 buah acar mentimun bisa mengandung 570 mg natrium, kandungan natrium inilah yang menyebabkan acar tidak baik untuk penderita tekanan darah tinggi.
 
#15. Gula
Mengkonsumi gula berlebih memang menjadi berbagai masalah ditubuh seperti penyakit diabetes, obesitas hingga hipertensi, senyawa yang terdapat pada gula sangat sulit sekali di uraikan oleh tubuh, hal inilah menyebabkan zat gula sering tersimpan dalam darah manusia.

Berdasarkan penelitian, para ahli menyampaikan bahwa penderita obesitas - yang suka mengonsumsi gula - memiliki kecenderungan mengalami tekanan darah tinggi.

Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan mengenai 15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi).

Bagi yang memiliki catatan frekuensy tekanan darah tinggi lebih sebaiknya lebih selektif dalam memilih makan terutama untuk yang telah lanjut usia.

Makanan dengan program diet buah – buahan, sayur dan biji-bijian disertai dengan konsumsi daging ayam dan susu rendah lemak, menjadi alternatif untuk penderita penyakit hipertensi.

Semoga artikel yang singkat ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda mengenai makanan penyebab dari hipertensi, sampai jumpa lagi pada artikel kesehatan lainnya, bye.

Baca juga :

Posting Komentar untuk "15 jenis makanan pemicu hipertensi (darah tinggi)"