Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia

Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia - Masyarakat indonesia tidak asing lagi dengan namanya tempe karna, hampir seluruh masyarakat indonesia sangat menyukai tempe, karna tempe merupakan makanan yang sangat  digemari, walaupun demikian tempe juga pernah terasingkan pada masa lalu, karna tempe dianggap sebagai makanan untuk kaum bawah (miskin) yang tidak berbobot dan bergizi tinggi.

Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia
Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia

Ups, Siapa bilang tempe tidak bergizi tinggi? Kandungan gizi pada tempe sangatlah tinggi hal ini karna kadar protein pada kacang kedelai sangat melambung tinggi melebihi dari jenis protein pada lauk-pauk harian kita, seperti yang tertera pada tabel uji protein tempe beriku ini.

Jenis makanan
Kadar protein (%)
Susu kambing kering
36,00
Kedelai
35,00
Kacang hijau
22,00
Daging
19,00
Ikan segar
17,00
Telur ayam
13,00
Jagung
9,20
Beras
6,80
Tepung singkong
1,10


Ketika kacang kedelai diproses menjadi tempe maka kandungan  protein dan lemak tempe  kedelai , masing-masing sebesar 22,5 %dan 18 %. Kebutuhan  protein sebesar 55g / hari dapat dipenuhi  dengan mengkonsumi tempe sebanyak 244,44 gram.

Tempa memang menjadi olahan yang enak dan menyahatkan lebih-lebih lagi murah dan mudah di dapat.

Jika dilihat dari segi pembuatannya tempe merupakan  makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi kapang  golongan rhizopus, pembuatan tempe memerlukan  bahan baku kacang kedelai,  melalui proses fermentasi, komponen – komponen  nutrisi yang kompleks  pada kedelai dicerna oleh kapang  dengan reaksi enzimatis dan dihasilkan  senyawa-senyawa yang lebih sederhana. Karna melalui fermentasi dan pemecahan senyawa kedelai menjadi lebih sederhana hal inilah yang menyebabkan rasa tempa cukup enek jika diolah menjadi lauk – pauk dengan bumbu khas indonesia, selain rasanya yang enak tetap saja kandunga gizi dari tempe tidak akan hilang dengan segala manfaatnya.

Nah, dalam artikel kali ini kita akan membaha tentang Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia. Apa saja itu? Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut ini.
 

Khasiat  dan kandungan gizi tempe bagi tubuh manusia

Sebagai orang indonesia memang sudah sering sekali mengkonsumsi yang namnya tempe, baik dibuat sebagai makanan basah atau digoreng hingga kering dan crispy, tapi tahukah anda, apa saja manfaat dan kandungan gizi tempa bagi manusia. 

Artikel terkait lainnya : Manfaat dan kandungan gizi Susu kedelai, serta kelebihan susu kedelai ketimbang susu sapi dan ASI

Nah, setelah anda mengetahuinya, anda tidak akan jauh-jauh lagi dengan namanya tempe ini, khasiat dari tempe ini, diantaranya sebagai berikut :
 
#1. Anti bakteri pada tubuh
Mikroorganisme yang ikut dalam proses fermentasi mengubahnya menjadi senyawa sederhana  yang lebih mudah  diserap tubuh. Tempe memiliki aktivitas antibakteri  yang dapat mencegah  disentri dan nutritional cederma yaitu akumulasi cairan secara tidak norma pada jaringan tubuh.
 
#2. Sebagai makanan yang berkadar protein tinggiTempe merupakan  bahan makanan yang memiliki kadar protein tinggi sehingga bagi anda yang membutuhkan zat protein tinggi dapat mengkonsumsi tempe sebagai jenis protein yang berasal dari tumbuhan (nabati).
 
#3. Mengurangi resiko penimbunan lemak tubuh
Tempe merupakan  makanan yang  berkadar lemak rendah tempe adalah makanan yang  memiliki kadar kalori sangat rendah yaitu hanya berkisar sekitar 150 kalori per 100 gram. 

Dengan kadar lemak yang rendah, mengkonsumsi tempe secara rutin tidak akan meningkatkan lemak di tubuh, sehingga kadat kolestrol tubuh tetap terajaga. Berbeda halnya dengan daging sapi yang memiliki lemak yang tinggi yang tidak baik apabila dikonsumsi secara berlebih.
 
#4. Jenis makanan yang mudah dicerna oleh tubuh
Susunan senyawa tempe yang sederha sangat mudah sekali dicerna oleh tubuh, selain itu yang kita ketahui bahwa jenis makanan kacang-kacang apabila dikonsumsi secara berlebih dapat menyebabkan gas diperut, namun itu tidak berlaku untuk tempe.
 
#5. Tempe sebagai antibiotik dan perangsang  pertumbuhan
Dalam beberap artikel yang telah saya jelasknya sebelumnya bahwa antibiotik sangat erat kaitannya dengan sestem kekebalan tubuh manusia.

Tempe  merupakan agen antibiotik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri tipe gram positif sehingga  mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit dalam segala kondisi cuaca dan penyebaran virus.
 
#6. Bebas dari senyawa kimia dan toksin
Dalam proses pembuatan makanan yang diolah terlebih dahulu, tempe termasuk jenis makanan yang tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya apalagi sebuah toksin, sehingga aman dikonsumsi dalam jangka panjang.

Namun akhir-akhir ini kesehatan tempe perlu dipertanyakan sebab dalam sumber berita yang saya baca mengatakan untuk menambah keawetan tempe itu sendiri oknom-oknom nakal sering menambahkan pengawet yang tidak layak untuk dikonsumsi. Apabila dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan kangker bagi tubuh, semoga pembuat tempe bisa beralih menggunakan cara yang halal lagi sehingga konsumen tidak merasa dirugikan lagi.
 
#7. Tempe merupakan  sumber Vitamin B12 yang baik untuk golongan vegetarian
Untuk para vegatarian yang memiliki kebiasaan tidak menyantap daging atau istilah lainnya yaitu hanya mengkonsumsi jenis makanan yang berasal dari nabati, sehingga untuk mendapatkan vitamin B12 sangat sulit.

Namun jangan khawatir, dengan mengkonsumsi tempe asupan Vitamin B12 cukup dapat anda penuhi, vitamin B12  dperlukan dalam pembentukan sel-el darah merah dan kekurangan  vitamin ini mengakibatkan  terjaidnya aanemia pernisiosa. Kadar vitamin  B12 di dalam tempe berkisar antara 1,5 – 6,3  mikrogram per 100 gram tempe kering.
 
#8. Mencegak kanker prostat
Kanker prostat memang menjadi momok yang menakutkan bagi kaum laki-laki, karna apabila terjadi di usia muda dapat menyebabka kemandulan. Untuk mengtasi itu anda bisa mengkonsumsi tempe yang mampu menahan sel kanker hal ini karena kedelai merupakan  makana unik sumber isoflavon, suatu grup  fitokimia yang mampu mencegah tumbuhnya sel kanker pada tubuh.
 
#9. Menghambat kerusakan sel dan proses penuaan dini
Dengan mengkonsumi tempe yang kaya akan manfaat mampu mencegah dari penuaan dini, kerutan pada wajah dan kerusakan sel tubuh hal ini karena  tempe mengandung superoksida desmutase (penghambat kerusakan sel tubuh).
 
Artikel terkait lainnya : Mengenal madu lebah serta manfaat dan khasiat madu untuk tubuh manusia

#10. Sebagai pelawan berbagai macam anti kanker
Manfaat yang dahsyat dari tempe yaitu mampunya menangkal dari segala macam jenis – jenis kanker pada tubuh seperti :
  • Kenker usus besar
  • Kenker paru-paru
  • Kanker kulit
  • Kanker payub@ra
  • Kanker prostat
Hal ini dibuktikan sebab dalam kedelai  tedapat jumlah zat  yang secara bersama-sama  saling menguatkan dalam menghabisi benih-benih kanker pada tubuh. Senyawa inhibitor protease  kedelai yang mampu melumpuhkan berbagai sel-sel kanker tubuh dimana kadar inhibitor protease pada tempe cukup tinggi yaitu mencapai (2 garam per 100 gram)
 
#11. Sebagai peremajaan kulit dan tulang
Ketika perempuan sudah memasuki masa menopause menimbulkan kekuatan tulang akan semakin menurun karana penurunan kadar esterogen, untuk mengembalikan sel tulang yang mulai rapuh dan tidak kokoh kamu bisa memanfaatkan tempe sebagai lauk harian hal ini karena zat yang terdapat pada tempe mampu  melakukan Remodelling (pembentukan kemabali tulang.
 
#12. Untuk mencegah stroke
Salah satu manfaat dari tempe yaitu dapat melancarkan peredaran darah dari sel-sel tubuh sehingga penyempitan dan penyumbatan pembulu darah tidak akan terjadi.

Jika kemacetan itu terjadi pada pembuluh darah  otak, akibat  yang paling mudah diamati terjadinya strok mendadak.
 
#13. Menghindari impotensi
Karna sistem peredaran darah menjadi lancar ini juga akan berakibat pada bagunya aliran darah yang menyuplai ke p@nis,  sehingga terhindar dari impotensi.
 

keunggulan tempe bagi tubuh manusia

sebenarnya keungulan inti dari tempe ketimbang dari jenis makanan lainnya yaitu memiliki sejuta manfaat bagi tubuh manusia serta tinggi akan zat gizi terutama protein nabati yang hanya ada pada kedelai. 

Yang lebih mencengangkan lagi protein yang tinggi ini sangat mudah diperoleh dengan harga yang murah ketimbang dengan protein hewani seperti daging sapi yang kita tahu sangat mahal.

Selain mudah didapat, tempe juga mampu menyembuhkan berbagai penyakit, seperti hipertensi, kanker, diabetes, dan antibiotik alami.

Karna keunggulan inilah tempe menjadi primadona  dalam pencinta vegetarian dalam pola makannya.

Nah, sekarang kamu sudah tahu bukan Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia.

Tempe merupakan makanan dan olahan yang memang original dari indonesia.  Pada zaman dulu pembuatan tempe masih menerapkan cara tradisional yang masih tidak memperhatikan kandungan gizi dan ke hegenisan dari suatu produk.

Namun pada abad ini dalam proses pembuatan tempe jauh lebih baik dan mantap karna proses pembuatannya yang berbeda terutama dalam proses pemisahan kulit air yang secara tradisional dan moderen.

Pada intinya mau itu cara moderen atau tradisional, tempe tetaplah tempe yang memiliki kaya akan manfaat dan gizi yang baik untuk tubuh manusia.

Semoga artikel yang singkat ini dapat memberikan pengetahuan baru kepada anda tentang khasiat dan manfaat tempe, sampai jumpa lagi pada artikel kesehatan lainnya.

Posting Komentar untuk "Khasiat tempe dan keunggulan tempe bagi tubuh manusia"